Coupe d’Asie : la Palestine atteint les 8es de finale pour la première fois de son histoire

Les joueurs de la Palestine célèbrent leur deuxième but lors du match de football du Groupe C de la Coupe d’Asie de l’AFC 2023 entre Hong Kong et la Palestine au stade Abdullah bin Khalifa à Doha, le 23 janvier 2024. Giuseppe CACACE / AFP

C’est une victoire qui ne fera pas oublier le massacre qui a lieu en ce moment dans la bande de Gaza mais qui donnera quand même du baume au cœur à la population palestinienne.

Son équipe de football a battu le onze de Hong-Kong 3-0 ce mardi 23 janvier à Doha en match de groupe de la Coupe d’Asie des nations. Grâce à ce succès, les Palestiniens qui finissent parmi les meilleurs troisièmes joueront pour la première fois de leur histoire les huitièmes de finale de la compétition.

Avant le début du match, une minute de silence dédiée aux victimes de la violence avait été perturbée par les cris de « Libérez la Palestine ! ».

Les 6 500 spectateurs dans le stade Abdullah Bin Khalifa de Doha ont très majoritairement encouragé la Palestine pendant le match, comme lors des deux précédentes sorties de l’équipe dans cette Coupe d’Asie.

Au coup d’envoi, les deux formations avaient encore une chance de se qualifier pour les huitièmes, à condition de l’emporter largement.

La Palestine a ouvert le score très vite, dès la 12e minute par un tir croisé d’Oday Dabbagh, bien servi en contre par son capitaine Musab Battat. Le même Dabbagh a ensuite gâché plusieurs occasions en première période, terminée sur le score de 1-0.

Hong Kong a ensuite connu un moment de domination, mais la défense des Palestiniens a tenu bon. La Palestine a doublé la mise juste après la pause (48e) par Zeid Qunbar, sur une nouvelle passe décisive de Battat depuis son côté droit.

Il manquait cependant encore un but aux Palestiniens pour s’assurer la place qualificative pour les huitièmes. Dabbagh, avec un doublé, leur a ouvert les portes du second tour à l’heure de jeu (60e), à la reprise d’un ballon repoussé par la barre après un tir lointain de Tamer Seyam.

Sous la pression, la Palestine a tremblé à la huitième minute du temps additionnel, lorsque l’arbitre a accordé un penalty à Hong Kong pour une main de Battat confirmée par la VAR. Mais Everton Camargo a envoyé le ballon sur la barre, provoquant une explosion de joie parmi les fans de la Palestine.